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생활정보

에어프라이어로 삼겹살 굽는 방법

by 두툼한 오리 2023. 2. 28.
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 집에서 삼겹살 구워 먹을 때, 가스레인지 주변에 기름이 너무 많이 튀어서 뒷정리가 힘들다고 생각한 적 없었나요?

 

기름이 튀는 범위가 가스레인지를 넘어서 바닥에 까지 튀니까 바닥이 미끌거리기도 합니다. 그래서 어떻게 하면 기름을 튀지 않고 삼겹살을 잘 구워 먹을까? 고민을 하다가 집에 있는 에어프라이어에 눈이 갔습니다.

 

지금부터 '초간단 에어프라이어로 삼겹살 굽는 방법'에 대해서 이야기해 보도록 하겠습니다.

 

 

 

삼겹살에 밑간 하기

기름이 튀지 않게 삼겹살을 굽는 것도 중요하지만, 우리가 집에서 고기를 구워 먹는 가장 큰 이유는 아무래도 가격과 맛이겠죠? 

 

삼겹살을 맛있게 굽기 위해서는 밑간을 잘해야 합니다. 우선, 삼겹살을 굽기 20~30분 전에 냉장고에서 고기를 꺼내서 소금과 후추를 앞뒷면에 골고루 뿌려주세요.

 

에어프라이어-삼겹살에어프라이어-180도-10분

 

 

그리고 올리브유를 앞뒷면에 잘 펴서 발라줍니다. '삼겹살에 기름이 많이 나올 텐데 왜 올리브유를 바르는가?' 궁금해하실 텐데요.

 

에어프라이어에 삼겹살을 굽기 전에 올리브유를 잘 펴서 발라주면, 고기의 육즙이 빠져나오는 것을 막아줍니다. 그리고 올리브유는 '하루에 한 번씩 일정량을 섭취하면 건강에 이롭다는 연구 결과가 있다'라고 합니다.

 

삼겹살 굽기

 삼겹살의 두께에 따라서 에어프라이어의 시간을 조절해야 합니다. 보통 많은 사람들이 좋아하는 삼겹살 두께 1cm의 기준으로 설명하겠습니다.

 

에어프라이어-소금-후추에어프라이어-가위-삼겹살

 

  1. 180℃에서 10분간 한쪽면을 구워줍니다.
  2. 집게로 뒤집어서 반대편도 똑같은 온도에서 10분간 잘 구워줍니다.
  3. 가위로 먹기 좋은 크기로 고기를 잘라줍니다. (다 익었기 때문에 이 상태로 먹어도 되지만, 조금 더 굽고 싶은 신 분은 4번을 추가해 주세요.)
  4. 고기를 한쪽 옆면으로 세워서 3분 정도를 구워주면 끝이 납니다. 

 

고기의 두께가 1cm보다 더 얇다면, 삼겹살의 앞/뒤로 각각 5분~7분씩 구워주면 간단하게 요리가 완성됩니다. 가위로 잘라서 고기가 덜 익었다면 조금 더 익혀주세요!

 

에어프라이어-삼겹살-1cm에어프라이어-삼겹살-젓가락

 

뒷정리

에어프라이어를 사용할 때에는 종이포일을 쓰는 것을 추천드립니다.

 

만약, 종이포일을 사용했다면 삼겹살을 다 먹을 때까지 종이포일 안에 있는 돼지기름을 식혀줍니다. 그리고 종이포일만 빼서 버려주면 뒷정리할 것도 없이 끝이 납니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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