본문 바로가기
공부/대학교

호텔경영론 : 하우스키핑 부서의 기능과 중요성

by 두툼한 오리 2020. 6. 23.
반응형

하우스키핑 부서의 기능과 중요성

하우스키핑 부서의 기능과 중요성

하우스키핑의 정의

 하우스키핑이란 영어의 House와 Keeping의 합성어로 '집을 유지하는 일을 하는 또는 감독하는 사람'이라는 뜻을 가지고 있다. 호텔에서의 하우스키핑은 투숙객이 체재하고 있는 동안 사용에 편리하고 안락한 시설과 용품을 갖춘 하드웨어와 항상 청결하게 관리하고 정비함은 물론 가정을 떠난 가정으로서의 또 다른 편안함과 즐거움을 느낄 수 있도록 하는데 필요한 소프트웨어, 즉 인적서비스를 말한다. 

 

 

하우스키핑의 기능

 하우스키핑 부서는 호텔의 옥상에서부터 지하 최하층까지 건물 내외를 총체적으로 관리하고 있는 부서이다. 기술 부분을 제외한 호텔의 모든 지역의 청소와 유지 보수가 하우스키핑의 가장 중요한 역할이다. 또 다른 하우스키핑 부서의 역할으로는 린넨을 관리하고 있는 것이 있다.

 

호텔은 사업의 특성상 다양한 종류의 린넨을 이용하게 되는데 이러한 린넨의 양은 엄청난 것이라 그 비용 또한 만만치 않다. 그렇기 때문에 린넨 비용을 최소화하기 위해 하우스 키핑 부서에서는 이를 관리한다. 호텔 객실에는 그 규모에 따라 천차만별의 호텔용품(Amenities)을 사용하는데 이를 관리하고 통제하는 일 또한 하우스키핑 부서의 일이다.

 

호텔의 경우 이러한 호텔용품들을 고객이 가져가는 것을 눈감아 주지만, 이 제품들의 비용 또한 만만치 않기 때문에 비용 최소화에 노력한다. 끝으로 세탁 영업과 미니바 영업을 통한 객실의 부수적인 이득을 챙길 수 있는 역할을 담당하기도 한다.

 

미니바 같은 경우 호텔 냉장고에 들어 있는 다양한 종류의 음료와 술을 이야기하는데, 이는 보통 우리가 사 먹는 가격과는 달리 상당히 비싸기 때문에 고객의 입장에서는 부담이 되는 요소가 되지만, 호텔의 입장에서는 부수적인 매출을 올릴 수 있는 기회가 된다.

 

 

하우스키핑의 중요성

1. 호텔 기업의 경우 자본금의 80~90%를 고정자산이 차지하고 있다. 이 고정자산을 이루는 요소가 호텔 건물을 비롯한 내부시설인데 앞서 기능에서도 보았듯이, 하우스키핑은 내/외부 공간을 청결하게 유지, 관리하는 역할을 한다.

 

2. 체크아웃과 함께 효용가치가 떨어진 상품을 다시 새로운 상품으로 재생산하는 부서이다.

 

3. 객실을 비롯한 호텔 내의 모든 비품 및 설비의 관리를 책임지고 있기 때문에 호텔 운영경비의 절감에 큰 역할을 한다.

 

4. 객실은 호텔 판매상품의 중심을 이루는 요소이며, 가장 중요한 수입원이므로 이러한 수입원을 청결하게 관리하고 유지하는 부서로서 하우스키핑의 역할은 중요하게 평가받고 있다. 

 

간추리자면, 하우스키핑은 호텔 운영경비의 절감을 통한 호텔수입의 증가, 호텔 자산의 관리, 호텔 상품의 생산과 창조라는 기능과 중요성을 가지고 있다. 이러한 하우스키핑은 호텔에 있어서 소금과 같은 역할을 한다고 생각한다. 음식에 있어서 소금은 그 양이 미세하고 완성된 음식 속에 보이진 않지만 소금이 없으면 음식은 맛이 없어지고 제 기능을 하지 못하게 되기 때문이다.

 

하우스키핑 성공을 위한 조건

 하우스키핑 부서가 성공하기 위해서는 첫번째, 효과적인 인력관리가 필요하다. 두 번째, 업무보고의 간소화가 이루어져야 한다. 세 번째 일상 반복 업무는 표준을 정하는 것이 필요하다. 네 번째, 구성원의 사기 진작을 위하여 내부 마케팅을 할 필요가 있다. 직원들의 애사심이 높아져야 인적 서비스의 비중이 높은 호텔에서 좋은 서비스 질로 고객을 만족시킬 수 있고, 재방문이 이뤄질 것이기 때문이다.

 

 

끝으로 부서 간의 상호 협동이 필요하다. 각자가 맡은 일이 다르지만, 호텔이라는 것을 하나의 생명체로 생각하였을 때, 이들 각각의 부서들은 그 생명체의 손과 발의 역할을 하기 때문이다. 이러한 조건들이 효과적으로 이뤄진다면 그 호텔은 훌륭한 서비스와 쾌적함으로 좋은 평판과 함께 성공할 수 있을 것이다.

 

2020.06.24 - [공부/대학교] - 호텔경영 : F&B 부서의 기능/중요성 그리고 연회

 

호텔경영 : F&B 부서의 기능/중요성 그리고 연회

F&B(Food and Beverage) 부서의 기능 및 중요성 그리고 연회 초기의 호텔경영인들은 호텔 경영에 있어서 식음료 부분이 차지하는 비중에 대하여 그다지 중요하게 생각하지 않았다. 이는 식음료 부분이

tesewoos.tistory.com

 

반응형

댓글